Вход в личный кабинет
Забыли свой пароль?
Страны БРИКС обсудили возможности карьерного роста и практической реализации проектов молодежи

Страны БРИКС обсудили возможности карьерного роста и практической реализации проектов молодежи

Страны БРИКС обсудили возможности карьерного роста и практической реализации проектов молодежи
19 и 20 декабря в БРИКС в Петропавловске-Камчатском состоялась серия конференций, объединенных общей темой: «Взгляд в будущее: роль молодого поколения в укреплении лидерских позиций межгосударственного объединения БРИКС в мире. Итоги председательства России в БРИКС в 2020 году». Мероприятия прошли в очно-заочном формате при поддержке Оргкомитета Международного Муниципального Форума стран БРИКС.

19 декабря на площадке Дальневосточного филиала Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации состоялась международная научно-практическая конференция «Опыт подготовки и формирования профессиональных кадров в регионах и муниципалитетах стран БРИКС. Роль высших учебных заведений и органов власти в карьерном развитии молодежи».

В конференции приняли участие: Мадива Аарон Мудимели - временно поверенный в делах ЮАР в России, Виктор Шереметкер - торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилия, Дмитрий Коростелёв - советник Губернатора Камчатского края по вопросам экономического развития, Артем Калабухов - старший дипломат, первый секретарь Отдела БРИКС Департамента внешнеполитического планирования МИД России, Михаил Черепанов - председатель Организационного комитета по подготовке и проведению Международного муниципального Форума стран БРИКС, Маниш Кумар - заместитель директора Конфедерации индийской промышленности, Галина Монахова - председатель Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, Владимир Агеев – депутат Законодательного Собрания Камчатского края, профессора и преподаватели Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

«Хочу выразить благодарность Дальневосточному филиалу Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации за эффективное сотрудничество, готовность включаться в важные для молодого поколения стран БРИКС вопросы и содействовать их решению. Убежден, что эта встреча позволит открыть новые возможности для сотрудничества не только для органов власти и учебных заведений, но и для самих студентов. Ведь сегодня наша задача – дать молодому поколению все возможные ключи для того, чтобы проявить свои навыки, подготовку, получить профессиональный опыт и международную практику, тем самым заложив фундамент своего благополучного будущего», - прокомментировал Председатель Оргкомитета ММФ БРИКС Михаил Черепанов.

Участники конференции обсудили, насколько отработаны в настоящее время механизмы взаимодействия ВУЗов, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений в вопросах подготовки кадров и обеспечения карьерного развития молодежи, как в России, так и других странах БРИКС.

«Нам удалось выстроить видео мост между странами, связать Москву, Петербург и Петропавловск-Камчатский, преподавателей, студентов и практиков. Правильно, что Дальневосточный филиал ВАВТ находит возможность привлекать к обсуждению важных вопросов представителей федеральных органов государственной власти не только по линии Минэкономразвития или Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, но, в этот раз, и по линии Министерства иностранных дел Российской Федерации», - отметил советник Губернатора Камчатского края по вопросам стратегии экономического развития Дмитрий Корасталев. «Весьма полезной оказалась дискуссия и для студенческой молодежи, получившей хороший опыт стратегирования в практической реализации своих проектов».

Председатель Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа Галина Монахова подчеркнула, что: «сегодняшний этап в развитии города связан с решением глобальных задач, реализацией крупных инвестиционных проектов, для достижения которых необходим соответствующий трудовой потенциал. Вопросы получения качественного высшего образования, соответствующего вызовам современного этапа в развитии общества, востребованность полученных специальностей, гарантия получения перспективного трудоустройства – все это обсуждалось на конференции, итог которой – понимание целей и путей их достижения».

Итогом конференции стали, получившие поддержку участников, инициативы по заключению соглашений о сотрудничестве между муниципалитетами стран БРИКС, соглашений о сотрудничестве между региональными ВУЗами стран БРИКС и о привлечении студентов к разработке соответствующих соглашений; о возможности создания междисциплинарной (экономика/юриспруденция/государственное управление) межуниверситетской профессиональной образовательной программы со странами БРИКС по подготовке кадров для внешнеэкономической деятельности, а также предложение по активизации участия обучающихся ВУЗов в международных научно-исследовательских конкурсах, направленных на формирование профессиональных компетенций.