Вход в личный кабинет
Забыли свой пароль?
Россия предложит странам БРИКС инициативы по борьбе с последствиями пандемии

Россия предложит странам БРИКС инициативы по борьбе с последствиями пандемии

Россия предложит странам БРИКС инициативы по борьбе с последствиями пандемии

МИД стран БРИКС займутся налаживанием взаимодействия в борьбе с коронавирусом, сообщил министр иностранных дел РФ

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Россия предложит странам - участницам БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР) ряд инициатив по борьбе с последствиями пандемии, в том числе в социально-экономической сфере. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая неформальное заседание Совета министров иностранных дел БРИКС в формате видеоконференции.

"Предложим вашему вниманию несколько российских инициатив, которые нацелены на то, чтобы мы более эффективно реагировали на вызовы, которые спровоцированы вспышкой коронавирусной инфекции. Речь идет не только о безопасности и здоровье, но и о социально-экономической и финансовой сферах, о рынках труда, благосостоянии населения, задачах устойчивого развития", - сказал он.

Лавров предложил странам БРИКС тесно координировать свои подходы по борьбе с пандемией, в том числе в международных структурах. "Необходимые механизмы и площадки для такой работы у нас есть. Это прежде всего ООН и организации ее системы, Группа двадцати, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная торговая организация и другие", - подчеркнул он.

Россия проинформировала других участников БРИКС об идеях по реагированию на кризис, вызванный пандемией коронавируса. "Российская Федерация проинформировала о тех конкретных идеях, которые мы подготовили в плане совместного реагирования на кризис, который вызван вспышкой коронавирусной инфекции", - сказал глава МИД РФ.

Он пояснил, что речь идет о достаточно объемном пакете мер. "Он касается не только сферы здравоохранения, но и экономики, торговых обменов, финансовой устойчивости, поддержания занятости", - уточнил министр.
"В ближайшее время мы положим на бумагу все эти идеи. Договорились, что мы их вынесем на предметное обсуждение на предстоящих встречах профильных ведомств наших пяти стран", - добавил Лавров.
Тест на профпригодность

Министр отметил, что общая оценка, которую страны БРИКС дали нынешним переменам в мировом сообществе, заключается в том, что возрастает риск появления новых разделительных линий, конфликтов, риск увеличения разрыва между бедными и богатыми странами.

"И, конечно же, мы видим, как стремительно повышается значение новых технологий, прежде всего в информационной сфере, что повышает актуальность известных инициатив, которые Россия продвигает в ООН, об обеспечении международной информационной безопасности и о разработке универсального инструмента по борьбе с киберпреступностью", - добавил Лавров.

По его словам, в настоящее время многосторонние институты и национальные государства проходят тест на состоятельность. "В целом, мы сегодня тоже это подчеркнули, и многосторонние институты, и сами национальные государства проходят сегодня своего рода тест, тест на состоятельность, на то, что мы называем профессиональной пригодностью", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Принципиально важно видеть главное во всех этих событиях, не пытаться гнаться за сиюминутной электоральной или какой-то иной конъюнктурой, стремлением политизировать ту или иную проблему, а видеть задачу всего нашего мирового сообщества в объединении усилий для того, чтобы обеспечить максимально позитивный исход нынешних наших усилий для наших стран, прежде всего для наших граждан", - заключил Лавров.

Организация взаимодействия

Министерства иностранных дел стран БРИКС будут налаживать организацию практического взаимодействия государств - участников в борьбе с коронавирусом, заявил Лавров.
"Для БРИКС взаимодействие в области борьбы с инфекционными заболеваниями давно входит в число приоритетов. Как вы помните, итоговая декларация саммита БРИКС 2015 года в российской Уфе содержит поручение лидеров совместно работать над управлением рисками возникновения инфекции, включая коронавирусы нового типа", - сказал он.

"Жизнь доказала своевременность такого подхода. Сегодня нам необходимо посмотреть, как министерства иностранных дел смогут помочь наладить практическое взаимодействие по линии наших министерств здравоохранения", - подчеркнул Лавров.

Диалог по глобальным вопросам

Обсуждение глобальных вопросов, связанных с влиянием пандемии коронавируса на систему международных отношений, в рамках группы БРИКС весьма своевременно, заявил Лавров.
"Сегодня мы договорились рассмотреть влияние разразившегося кризиса на систему международных отношений, когда проверку на прочность проходят и глобальные политические, экономические уклады, международные институты да и сами национальные государства", - пояснил Лавров.

Он отметил, что в ходе одной видеоконференции не представляется возможным найти ответы на все эти масштабные вопросы. "Но начинать такой диалог в рамках БРИКС я считаю весьма и весьма своевременным", - сказал министр.

"В условиях пандемии, конечно же, формат видеоконференции, по сути дела, единственно возможный, хороший способ поддержать динамику нашего сотрудничества. Но я уверен, что скоро, как только ситуация позволит, мы возобновим и очное, личное общение", - продолжил он.

Лавров добавил, что будет рад приветствовать представителей стран группы в России уже на полноформатном заседании Совета министров иностранных дел БРИКС.
По его словам, главной задачей, которая стоит перед странами объединения, является борьба с пандемией. Но не менее важно при формулировании ответов на современные общие угрозы "отстаивать принципы многосторонности" и опираться на международное право. "По нашему убеждению, сегодня как никогда востребован солидарный голос стран БРИКС в поддержку формирующегося демократического многополярного миропорядка, в основе которого лежит законное уважение интересов всех государств и уважение всех норм и принципов устава Организации Объединенных Наций", - подчеркнул глава МИД.

Вопрос санкций

Лавров сообщил, что главы внешнеполитических ведомств стран БРИКС обсудили негативное влияние односторонних санкций на процесс борьбы с пандемией коронавируса.

"Мы проанализировали, кроме непосредственных задач борьбы с этой инфекцией, влияние текущего кризиса на систему международных отношений и констатировали безальтернативность поиска конкретных ответов на любые возникающие в этой связи вызовы, безальтернативность многостороннего подхода, равноправного, без политизации сотрудничества суверенных государств в решении всех актуальных вопросов сегодняшней повестки дня. Этим усилиям - об этом подробно говорилось на нашем заседании - мешают нелегитимные односторонние принудительные меры, так называемые санкции, которые вводятся в обход Устава ООН, в обход Совета Безопасности ООН, вразрез с международным правом", - указал министр.

Лавров подчеркнул, что эти санкции "нарушают международное право, мешают борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, наносят существенный урон социально-экономическому развитию соответствующих государств".
Глава МИД РФ указал на то, что страны БРИКС "поддерживают призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет к тому, чтобы эти односторонние меры были как минимум остановлены, а в идеале были отменены".

Работа над вакциной

Лавров сообщил, что страны БРИКС актуализируют работу по созданию вакцин от коронавирусов, о которой договорились на саммите группы в Уфе в 2015 году. По его словам, на саммите БРИКС в Йоханнесбурге в 2018 году были достигнуты уже конкретные договоренности по созданию пятистороннего механизма по исследованию и разработке вакцин, в том числе от коронавирусных инфекций.

"Сегодня мы проанализировали эту ситуацию и приняли решение подчеркнуть необходимость скорейшего воплощения в жизнь этой договоренности, скорейшего создания такого механизма, потому что пока он еще не начал функционировать", - сказал министр.

Он указал, что 29 апреля состоится онлайн-совещание экспертов по экономике стран БРИКС, а 7 мая будет проведена видеоконференция экспертов министерств здравоохранения стран группы. Как указал глава МИД РФ, на этих мероприятиях будут обсуждаться отдельные аспекты сотрудничества участников объединения по борьбе с коронавирусом.

Восстановление стран

По словам Лаврова, средства в размере до $15 млрд по линии Нового банка развития БРИКС будут направлены на финансирование проектов восстановления экономик стран - участниц объединения после пандемии коронавируса.
"Среди других мероприятий, которые мы сегодня обсуждали, деятельность Нового банка развития БРИКС. В рамках банка принято принципиальное решение о создании специального кредитного инструмента для финансирования проектов по экономическому восстановлению в странах БРИКС. Совокупно на эти цели предполагается направить до $15 млрд", - сказал он.

"Считаем, что это должно быть очень хорошим подспорьем на этапе выхода экономик наших государств из кризисного состояния и возобновления полноценной хозяйственной деятельности", - добавил министр.
Ранее президент Нового банка развития БРИКС Кундапур Ваман Каматх на пятом ежегодном заседании Совета управляющих банка заявил, что готовится расширение программы экстренной помощи странам-членам в борьбе с распространением коронавируса. Планировалось предоставление антикризисной помощи на общую сумму в $10 млрд.

Встреча глав МИД БРИКС

Намерение провести очную встречу министров иностранных дел стран БРИКС в июне пока сохраняется, но ее сроки зависят от эпидемической ситуации, заявил Лавров. По его словам, состоявшаяся по инициативе РФ видеоконференция не отменяет проведение основного заседания Совета министров иностранных дел БРИКС, запланированного на июнь. "Пока мы эти сроки сохраняем. Но, разумеется, при необходимости будем их корректировать, если того потребует эпидемиологическая ситуация", - подчеркнул Лавров.

В 2020 году председательство в БРИКС перешло к России. В течение года Москва планировала провести около 150 мероприятий различного уровня. Однако, как сообщил ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков, из-за пандемии коронавируса графики очных встреч и контактов на различных уровнях "плывут".

Источник: ИА ТАСС
Ссылка: https://tass.ru/politika/8353813