Вход в личный кабинет
Председатель Оргкомитета IV ММФ БРИКС+ Михаил Черепанов принял участие в бизнес-форуме «Санкт-Петербург – Мьянма»

Председатель Оргкомитета IV ММФ БРИКС+ Михаил Черепанов принял участие в бизнес-форуме «Санкт-Петербург – Мьянма»

12-13 сентября 2022 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялся бизнес-форум «Санкт-Петербург – Мьянма».

В рамках мероприятия участники обсудили возможности укрепления сотрудничества между Северной столицей и Мьянмой в сфере медицины, образования, культуры, туризма, промышленности и сельского хозяйства.

Модераторами Форума выступили вице-президент СПб ТПП Екатерина Лебедева и заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов.

В состав делегации Мьянмы вошли посол Республики Союз Мьянма в РФ г-н Лвин У, генеральный секретарь Федерации торгово-промышленных палат и генеральный секретарь Ассоциации производителей текстиля Республики Союз Мьянма г-жа Кхайн Кхайн Нуэ, президент Мьянманско-Российской Ассоциации Развития Бизнеса г-н Тан Зо, а также представители компаний из разных отраслей.

С приветственным словом обратился президент СПб ТПП Владимир Катенев, который отметил, что «история создания торговой палаты Мьянмы началась в 1919, а Санкт-Петербургской – в 1921 году, поэтому можно сказать, что мы являемся братьями. Кроме того, в 2006 году было подписано соглашение о сотрудничестве Федерации палат Республики Союз Мьянма и ТПП Российской Федерации. У нас общая миссия - развивать торгово-экономические отношения между нашими странами. В настоящий момент товарооборот между Санкт-Петербургом и Мьянмой составляет не более 10 млн. долларов, что говорит об огромном потенциале развития торговых отношений между нашими странами. Уверен, что подписание соглашения о сотрудничестве позволит увеличить объемы сотрудничества». В дополнение президент СПб ТПП обратил внимание на то, что в России обучаются студенты из Мьянмы, которые  изучают язык и культуру нашей страны и становятся послами доброй воли.

С приветствием к гостям конференции от имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова обратился председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев: «Мы встречаемся в непростое время, когда международные связи проходят проверку. Северная столица России продолжает расширять и углублять деловые контакты. Ключевым сегодня становится азиатский вектор. У Петербурга и Мьянмы много перспективных направлений сотрудничества». Евгений Григорьев напомнил, что в следующем году будет отмечаться 75-летие дипломатических отношений.

В работе бизнес-форума «Санкт‑Петербург – Мьянма» также принял участие вице-спикер Законодательного собрания Санкт‑Петербурга Николай Бондаренко. Говоря о межпарламентском сотрудничестве, Николай Бондаренко от имени Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выразил готовность оказывать мьянманской стороне всестороннюю помощь в вопросах законотворчества.
 
Президент СПб ТПП Владимир Катенев и секретарь Федерации торгово-промышленных палат Республики Союз Мьянма UMFCCI, CMP промышленности и труда г-жа Кхайн Кхайн Нуэ подписали соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой и Федерацией торгово-промышленных палат Республики Союз Мьянма. Документ станет важным шагом в решении актуальных отраслевых вопросов, прежде всего, в поиске путей выхода на российский рынок, а также в поиске партнеров, представителей, дистрибьюторов и импортеров на территории России.

Михаил Черепанов провёл переговоры о сотрудничестве и пригласил принять участие в ММФ БРИКС+ 24-26 ноября 2022 года.

По итогам встречи руководство Федерации ТПП Республики Союз Мьянма высказало интерес к привлечению деловых кругов Северной столицы к добыче полезных ископаемых на территории своей страны, открытии предприятий по переработке продукции растениеводства, создании производства лекарств с последующей их поставкой потребителям Мьянмы, России и третьих стран. Также есть заинтересованность в развитии взаимного туризма и в обучения своих граждан в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга.