Вход в личный кабинет
Петербургский Политех и Фонд поддержки деловых коммуникаций БРИКС+ подписали соглашение о сотрудничестве

Петербургский Политех и Фонд поддержки деловых коммуникаций БРИКС+ подписали соглашение о сотрудничестве

В соответствии с соглашением Политех станет стратегическим партнером Международного Муниципального Форума стран БРИКС+ на три года, что даст вузу возможность формировать собственную повестку на площадке Форума, реализовать совместные проекты со странами БРИКС, в частности, в сфере создания общих научно-исследовательских центров, лабораторий и филиалов; а также привлекать на свои образовательные программы иностранных студентов.

«Партнерство с БРИКС для Политеха имеет глобальное значение. На протяжении многих лет мы находимся в тесном сотрудничестве с вузами и компаниями стран межгосударственного объединения, а в нынешней непростой геополитической ситуации одна из ключевых задач, которая перед нами стоит, связана с активизацией и масштабированием нашей деятельности в области науки, образования, технологий и инноваций. Я уверен, что подписание соглашения между Политехом и Фондом поддержки деловых коммуникаций БРИКС+ будет значительно способствовать решению этой амбициозной задачи и всестороннему укреплению нашего сотрудничества», - ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.

IV Международный Муниципальный Форум стран БРИКС+ (IV ММФ БРИКС+) запланирован на ноябрь 2022 года. Мероприятие пройдет при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Россотрудничества на площадке конгрессно-выставочного центра EXPOFORUM. Деловая программа IV ММФ БРИКС+ посвящена теме «Человек и мир: развитие трендов и адаптация к новому». На правах стратегического партнера Политехнический университет проведет собственную профильную сессию в рамках деловой программы Форума. 

Сотрудничество Политеха с Фондом поддержки деловых коммуникаций БРИКС+ будет осуществляться не только в рамках Форума, но и в рамках всех бизнес-миссий и мероприятий, предшествующих его подготовке. 

«Важной задачей в обеспечении динамичного сотрудничества между странами БРИКС, осуществляемой Международным Муниципальным Форумом стран БРИКС+, является вовлечение в работу результатов научных исследований высших учебных заведений. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – серьезная исследовательская, аналитическая, просветительская школа для ведущих ученых и экспертов, с которыми мы, с огромной радостью, взаимодействуем. Подписанное соглашения о сотрудничестве станет знаком качества для представителей общественных организаций, бизнеса, органов власти и позволит объединить академическое сообщество вокруг больших и важных целей, сосредоточить усилия на реализации наиболее перспективных программ и инициатив, способных обеспечить лидерство нашей страны и равноправное участие в глобальном процессе», - председатель оргкомитета Международного Муниципального Форума стран БРИКС+ Михаил Черепанов

Сотрудничество с вузами и организациями стран БРИКС – важное направление международной деятельности СПбПУ. Благодаря серьезным связям в странах БРИКС на уровне посольств, министерств, научных и инновационных кластеров, Политех выступает интегратором, собирая партнеров из стран БРИКС в долгосрочные научные консорциумы. В частности, СПбПУ является постоянным участником сетевой рамочной программы БРИКС (STI BRICS), запущенной в 2016 году. Программа направлена на поддержку совместных научных исследований по важнейшим для стран-участниц проблемам — глобальным вызовам. Среди победителей первого и второго конкурсов в 2016 и 2017 годах были два крупных проекта СПбПУ в партнерстве с Индийским технологическим институтом Рурки (Индия) и Восточно-китайским педагогическим университетом (Китай), связанных с обработкой данных лазерного геосканирования. В 2019 году победителем 3-го конкурса STI BRICS стал еще один проект СПбПУ (в партнерстве с коллегами из Индии и Южной Африки) по исследованию пористых материалов, заполненных жидкими диэлектриками. Для участия в 5-м конкурсе программы БРИКС Политех подал 11 заявок на совместные проекты в партнерстве со всеми из возможных стран-участниц.

Кроме того, Политех активно принимает участие в Форуме молодых ученых стран БРИКС (BRICS Young Scientists Forum (BRICS-YSF). В 2021 году трое талантливых ученых представили Политех на масштабном форуме и осветили важные для мировой общественности темы: разработку носителей лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, разработку кремниевых спиновых транзисторов для квантовых вычислений при комнатной температуре и облачные распределенные системы управления.