Ведомственный проект «Умный город» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации реализуется с 2018 года в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Перечень базовых и дополнительных показателей цифровизации городского хозяйства – Стандарт «Умного города» регламентируется Приказом Минстроя России от 11 мая 2022 г. № 357/пр. В банк решений проекта «Умный город» попадают лучшие практики, предлагаемые бизнесом. При отборе практик предпочтение отдается решениям, основанным на использовании отечественных компонентов и составляющих.
Ведомственный проект «Умный город» - проект, нацеленный на человека и на формирование комфортной городской среды путем применения цифровых технологий.
Улучшение качества жизни людей и достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН – приоритетные направления работы национальных и муниципальных управленцев в странах БРИКС и институтов развития стран-участниц объединения. В России в 2021 г. институт развития ВЭБ.РФ совместно с Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС и PwC при поддержке Росстата и федеральных органов исполнительной власти создал Индекс качества жизни в городах России. Индекс позволяет оценить качество жизни людей в 115 городах России на основе международных показателей. Инициативы, направленные на оценку устойчивости развития городов, получили широкое распространение и в других странах БРИКС.
В 2023 г. ВЭБ.РФ ведет работу по развитию Индекса, а также разрабатывает методику оценки влияния инвестиционных проектов на качество жизни людей, что позволит выявить ключевые точки роста для привлечения инвестиций и определить подходы для повышения эффективности инвестиционных проектов с точки зрения максимизации их вклада в улучшение жизни жителей городов БРИКС. Идея проведения сессии, посвященной оценке влияния инвестиционных проектов на качество жизни в городах БРИКС, была также поддержана Минэкономразвития России.
Новые координаты многополярного мира сформировали новый перспективный вектор международного экономического развития. Появляются новые экономические центры, один из которых – межгосударственное объединение стран БРИКС.
Авторитет этой площадки перманентно растет. Страны БРИКС открыты к многоформатному и равноправному сотрудничеству. Базисом эффективного развития экономического потенциала государств БРИКС может стать молодежное предпринимательство, а реализация совместных бизнес-проектов будет способствовать укреплению партнерских связей.
Какие существуют эффективные инструменты коммуникации предпринимательского сообщества из России и стран БРИКС? Что необходимо усовершенствовать,
а что создать «с нуля» для выстраивания результативного взаимодействия? Актуально ли в современных реалиях создавать общую программу развития молодежного предпринимательства? Может ли российский опыт быть апробирован в странах БРИКС и, наоборот, дополнен успешными наработками и кейсами партнерских государств?